1
POLITICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACION Y DATOS PERSONALES DE TU ORDEN S.A.S.
Por medio del presente escrito publicamos la Política de Tratamiento de Información y Datos
Personales de TU ORDEN S.A.S., la cual tienen por objeto desarrollar los derecho
constitucionales que tienen todas las personas naturales a consultar, conocer, actualizar y
rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos
y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales y a su vez establece los
mecanismos, garantías e instrumentos con los que cuentan los titulares de la información que
recolectamos y tratamos en calidad de Responsables del Tratamiento en cumplimiento de
conformidad con el ordenamiento jurídico colombiano
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACION
Razón Social: TU ORDEN S A S Sigla TU ORDEN
Identificación: NIT 901116351 – 8
Dirección: Calle 99 N. 47 A - 46
Área Responsable: Servicio al Cliente
Correo Electrónico Autorizado: juridica@tuorden.com.co
Página web:
RÉGIMEN JURÍDICO APLICABLE
En este aparte te ponemos de presente la normatividad aplicable a la presente política de
protección de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de TU ORDEN S.A.S. a saber:
Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia
Ley 1266 de 2008.
Ley 1581 de 2012.
Decretos Reglamentarios 1727 de 2009, 2952 de 2010 y 1377 de 2013.
Sentencias de la Corte Constitucional: C-1011 de 2008 y C-748 del 2011.
Demás normas que modifiquen adicionen o deroguen las leyes y decretos aquí listados.
DEFINICIONES
Las definiciones aplicables a la presente política de tratamiento de información serán las
contenidas en las Leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 a saber:
Definiciones contenidas en la Ley 1266 de 2008
Dato Personal: “(…) Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas
determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica.
Los datos impersonales no se sujetan al régimen de protección de datos de la presente ley.
Cuando en la presente ley se haga referencia a un dato, se presume que se trata de uso
2
personal. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados (…)
1
Los datos
impersonales no tienen la protección de datos de la Ley 1266 de 2008. La Ley 1266 de 2008
cuando indica referencia a un dato presume que se trata de uso personal los cuales pueden
ser públicos, semiprivados o privados.
De conformidad con lo establecido en la sentencia C748 de 2011 los Datos Personales
definidos en la Ley 1266 de 2008 se denominarán "Dato Personal Crediticio" cuando
incorporen Información financiera, crediticia, comercial, de servicios al igual que la
proveniente del extranjero que sea empleada por parte del responsable del tratamiento de
la información para calcular el nivel de riesgo crediticio del Titular.
Dato Semiprivado: “(…) Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni
pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto
sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio
de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la presente ley.(…)
2
Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el
Titular.
Información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros
países: “(…) Para todos los efectos de la presente ley se entenderá por información
financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, aquella
referida al nacimiento, ejecución y extinción de obligaciones dinerarias,
independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen (…)
3
Definiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012:
Dato Personal: “(…) Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias
personas naturales determinadas o determinables. (…)
4
, cuando se emplee el término
"Datos Personales" en el transcurso de esta política se deberá darle el alcance que se le ha
dado en la Ley 1581 de 2012.
Encargado del Tratamiento: “(…) Persona natural o jurídica, pública o privada, que por
misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del
Responsable del Tratamiento (…)
5
Responsable del Tratamiento: “(…) Persona natural o jurídica, pública o privada, que por
misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los
datos(…)
6
1
Literal e art 3 L.1266 de 2008
2
Literal g art 3 Ley 1266 de 2008.
3
Literal j art 3 Ley 1266 de 2008
4
Literal c art 3 Ley 1581 de 2012.
5
Literal d art 3 Ley 1581 de 2012
6
Literal e art 3 Ley 1581 de 2012
3
Tratamiento: “(…) Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales,
tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión (…)
7
TU ORDEN
S.A.S. te informa que, para efectos de esta Política, también se entenderá que el Tratamiento
abarca la recolección, captura, almacenamiento, uso, circulación, transmisión, transferencia
o supresión de "Información Protegida", según se define este término en la Sección 3 del
presente documento.
Definiciones contenidas en el Decreto 1377 de 2013:
Datos Sensibles: “(…) Se entiende por datos sensibles aquellos que afer::tan la intimidad del
Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquello~ que revelen
el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la
pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva
intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos
políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos
biométricos (…)
8
Transferencia: “(…) La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o
Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información
o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se
encuentra dentro o fuera del país. (…)
9
Transmisión: “(…) Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos
dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la
realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable (…)
10
Aviso de privacidad: “(…) Comunicación verbal o escrita generada por el responsable,
dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa
acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán
aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se
pretende dar a los datos personales. (…)
11
Las anteriores definiciones serán aplicables a este documento y para conocer su alcance se
deberá tener en cuenta el sentido y ámbito de aplicación de cada concepto
Los demás términos definidos en el presente documento tendrán el significado que aquí se
les asigna.
PRINCIPIOS APLICABLES A LA POLITICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACION Y DATOS
PERSONALES DE TU ORDEN S.A.S.
7
Literal g art 3 Ley 1581 de 2012
8
Numeral 3 del art 3 del Decreto 1377 de 2013.
9
Numeral 4 del art 3 del Decreto 1377 de 2013.
10
Numeral 5 del art 3 del Decreto 1377 de 2013
11
Numeral 1 del art 3 del Decreto 1377 de 2013
4
TU ORDEN S.A.S. y sus aliados comerciales o sociales regularan sus actuaciones en
cumplimiento de los siguientes principios establecidos en el artículo 4 de la ley 1581 de 2012
a saber: “(…) a) PRINCIPIO DE LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS: El
Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo
establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen; b) PRINCIPIO DE
FINALIDAD: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la
Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular; c) PRINCIPIO DE LIBERTAD: El
Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del
Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o
en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; d) PRINCIPIO DE
VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa,
exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos
parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; e) PRINCIPIO DE
TRANSPARENCIA: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del
Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin
restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; f) PRINCIPIO
DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan
de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la
Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por
el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley; Los datos personales, salvo la
información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o
comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un
conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;
g) PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del
Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar
con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar
seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no
autorizado o fraudulento; h) PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas que
intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos
están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su
relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar
suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las
actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.(…) Mayúsculas
adicionadas por TU ORDEN S.A.S.
DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACION QUE SERA TRATADA POR PARTE DE TU
ORDEN S.A.S.
De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012 el titular de los
datos personales que son objeto de la presente política tiene los siguientes derechos: “(…)
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del
Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros
frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o
aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
5
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento salvo cuando
expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo
previsto en el artículo 10 de la presente ley.
c) Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa
solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo
dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o
complementen.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se
respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o
supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya
determinado que en el Tratamiento el responsable o Encargado han incurrido en
conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
Cualquier tipo de interpretación de las leyes y decretos que se expidan respecto de los
derechos del titular de la información que trata TU ORDEN S.A.S. se tendrán en cuenta los
parámetros de interpretación legal y constitucional establecidas por la Corte Constitucional
de Colombia y lo previsto en el Artículo 20 de la Constitución Política y demás ordenamiento
constitucional aplicable.
Los derechos de los titulares de la información objeto de esta política se limitaran a los
establecidos por ley o contractualmente entre las partes y en consecuencia en caso dado
que TU ORDEN S.A.S., y/o sus aliados comerciales y jurídicos recolecten información protegida
relacionada con (i) Datos Personales de carácter privado o semiprivado; y (ii) Datos
Personales Crediticios de carácter privado o semiprivado, se compromete a adelantaran las
gestiones y actividades que se requieran con el fin de garantizar la seguridad, veracidad,
calidad y confidencialidad de los mismos
DEBERES APLICABLES A TU ORDEN S.A.S.
Deber General
TU ORDEN S.A.S. en cumplimiento del ordenamiento jurídico aplicable al Habeas Data debe
el respetar y garantizar en todo momento los derechos de los titulares de la información que
obtenga y recolecte a través del portal web y/o aplicación de TU ORDEN y/o del programa
de fidelización PUNTOS TU ORDEN con el objetivo de garantizar la confidencialidad, reserva,
seguridad e integridad de los datos que conforman sus bases de datos.
Deberes específicos de TU ORDEN S.A.S.
6
Se entenderán como un deber de TU ORDEN S.A.S. de conformidad con lo establecido en el
artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 sin perjuicio de los demás que le sean aplicables a su
operación a saber: “(…)
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas
data;
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva
autorización otorgada por el Titular;
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le
asisten por virtud de la autorización otorgada;
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz,
completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento,
todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar
las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga
actualizada;
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado
del Tratamiento;
h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo
Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de
seguridad y privacidad de la información del Titular;
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado
cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en
discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya
finalizado el trámite respectivo;
m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los
códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
7
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y
Comercio
AUTORIZACIONES, FINALIDAD, PROPOSITOS, MODIFICACIONES Y/O ACTUALIZACIONES.
AUTORIZACIÓNES.
El Tratamiento de Datos Personales y Datos Personales Crediticios privados o semiprivados,
por parte de TU ORDEN S.A.S. y/o sus aliados comerciales y jurídicos solicitara el
consentimiento libre, previo, expreso e informado de EL TITULAR del dato y/o información que
es tratada por parte de TU ORDEN S.A.S., motivo por el cual se dejara constancia de la
entrega de la autorización referenciada a través del medio o medios técnicos y físicos que
se requieran con el fin de que se constante que dicha autorización fue dada de manera
expresa, libre, previa e informada.
EL TITULAR del dato y/o información otorgará su autorización a través de la aceptación de
términos y condiciones de servicios y/o productos publicados en el portal web y/o aplicación
de TU ORDEN S.A.S. ya que en caso dado que los mismos no sean aceptados por EL TITULAR
de la información o el dato antes de empezar a usar por primera vez el Portal Web y/o la
aplicación móvil de TU ORDEN no podrá usar los mismos.
TU ORDEN S.A.S. te informa que al momento de realizar el registro y/o usar por primera vez
el Portal Web y/o la aplicación móvil de TU ORDEN nos autorizas voluntariamente a recolectar
la siguiente información personal: Nombre y apellidos completos, correo electrónico, numero
celular, numero teléfono fijo, fecha de nacimiento, número de identificación personal,
preferencias de producto y consumo, dirección IP, de residencia y de envío y/o prestación
de bienes o servicios con el fin de garantizar la óptima prestación de nuestros servicios y llevar
estadísticas de consumo por la ubicación, información financiera relacionada a tipo y
número de cuenta de ahorro, corriente y/o crédito, medios de pago a emplear en las
plataformas de TU ORDEN.
TU ORDEN S.A.S. te informa que en virtud de su proceso tecnológico recoge y almacena de
forma automática información sobre la actividad de los Usuarios dentro del portal Portal Web
y/o la aplicación móvil de TU ORDEN la cual puede incluir pero sin limitarse a la URL de la que
provienen a qué URL acceden seguidamente, tipo de dispositivo utilizado para utilizar el
portal, qué navegador están utilizando, así como también las páginas visitadas, las
búsquedas realizadas, las publicaciones, compras o ventas, mensajes, peticiones, quejas o
reclamos, identificador de dispositivo, entre otra información.
En virtud de lo establecido en el artículo 9 del Decreto 1377 de 2013
12
los usuarios y/o titulares
del dato y/o información podrán revocar la autorización de tratamiento de información
12
Artículo 9. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato. Los Titulares podrán en
todo momento solicitar al responsable o Encargado la supresión de sus datos personales y/o
revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la
presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581
de 2012. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no
procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base
8
suministrada a TU ORDEN S.A.S. a través del envió de un correo electrónico al mail:
juridica@tuorden.com.co, una vez se reciba dicha solicitud TU ORDEN S.A.S. procederá al
análisis de la misma y a expedir la correspondiente respuesta dentro del término establecido
en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012.
Tu orden S.A.S. podrá con el previo y expreso consentimiento de nuestros usuarios recolectar
datos de las tarjetas débito y crédito mediante las que se cancelaran los servicios adquiridos
a través de la aplicación. Teniendo en cuenta que sesta información es de carácter sensible
se le dará un tratamiento especial y la correspondiente protección en compañía de la
pasarela de pagos correspondiente.
El usuario de TU TRANSPORTE será el único responsable del tratamiento de la información que
obtenga de EL SOCIO CONDUCTOR.
Se les reitera a todos nuestros empleados, contratistas, proveedores, clientes, aliados
comerciales o societarios que El Titular del dato y/o información no podrá acceder al portal
web o a las aplicaciones móviles de TU ORDEN o PUNTOS TU ORDEN hasta tanto no haya
dado su consentimiento libre, previo, expreso a esta Política a través del clic de aceptación
en la leyenda “Acepto libre, voluntaria, expresa e informadamente los anteriores términos y
condiciones”
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden se encuentran supeditados a las
órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -19 y/o CORONAVIRUS y en
consecuencia deberán compartir toda información que sea solicitada por cualquier
autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta emergencia sin que esto
implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular del dato.
FINALIDADES Y PROPOSITOS DE ESTA POLITICA
La POLITICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACION Y DATOS PERSONALES DE TU ORDEN S.A.S.
tiene como finalidad darle cumplimiento al ordenamiento jurídico aplicable al tratamiento
de la información y/o datos que obtenga TU ORDEN S.A.S. como consecuencia de sus
relaciones comerciales y jurídicas y el uso por parte de sus clientes del Portal Web y/o la
aplicación móvil de TU ORDEN y así de manera ágil, segura y oportuna emplear la misma en
el cumplimiento de los siguientes propósitos: 1. Garantizar que TU ORDEN pueda llevar a cabo
su función de inmediación entre nuestros aliados comerciales y el cliente final de su servicio
o producto a través de la recepción, procesamiento, análisis, tratamiento y el
almacenamiento de los datos suministrados por estos en cumplimiento de esta política. 2.
Garantizar la seguridad transaccional de los pedidos o solicitudes de productos o servicios
que realice el titular de la información y/o dato a través del Portal Web y/o la aplicación
de datos. El Responsable y el Encargado deben poner a disposición del Titular mecanismos
gratuitos y de fácil acceso para presentar la solicitud de supresión de datos o la revocatoria
de la autorización otorgada. Si vencido el término legal respectivo, el responsable y/o el
Encargado, según fuera el caso, no hubieran eliminado los datos personales, el Titular tendrá
derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria
de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el
procedimiento 1. descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.
9
móvil de TU ORDEN. 3. Publicar los términos, condiciones, restricciones y parámetros de los
servicios y productos ofrecidos a través del Portal Web y/o la aplicación móvil de TU ORDEN
con el objetivo que EL CLIENTE y/o USUARIO de este pueda exigir sus derechos como
consumidor cuando estos presenten cualquier tipo de Petición, Queja, Reclamo o Consulta
relacionada con los productos o servicios que le fueron ofertados. 4. Identificar y poner en
conocimiento de las autoridades nacionales e internacionales pertinentes cuando se
presente cualquier tipo de intento o acceso real a los sistemas informáticos que cimentan la
operación de TU ORDEN en Colombia. 5. Compartir la Información y/o dato suministrado por
EL CLIENTE y/o titular del dato que use Portal Web y/o la aplicación móvil de TU ORDEN con el
objetivo que las personas jurídicas y naturales con las que el responsable del tratamiento de
la información tenga relación colaboren, fortalezcan y garanticen la salvaguarda de la
información objeto de esta política de tratamiento. 6. Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o
separar la información suministrada de acuerdo con la necesidad de TU ORDEN S.A.S. 7.
Conservar registros históricos de la compañía y mantener contacto con los titulares del dato
con el fin de actualizar datos, prestar servicio al cliente, atender reclamaciones o solitudes,
atender la solicitud de revocatoria de autorización de tratamiento. 8. Entregar la información
recolectada a los terceros debidamente identificados en la política de tratamiento de la
información de TU ORDEN con el fin que los mismos la almacenen y administren dentro de los
parámetros legales. 9. Emplearlos con fines administrativos internos y/o comerciales tales
como, pero sin limitación: A. Estudios de mercado, estadísticos, consumo, satisfacción del
cliente, oportunidad de respuesta y calidad de la atención al cliente. B. Análisis estadísticos.
C. Control y manejo del uso de cupones y promociones. 10. Emplearlos en el control, manejo
y prevención del fraude, lavado de activos y financiación del terrorismo. 11. Recabar, tener,
manejar y utilizar la información con el fin de realizar estudios crédito, elaboración y
presentación de cotizaciones, referencias comerciales de experiencia y verificar, comprobar
o validar los datos suministrados al momento de suscribirse a los servicios ofrecidos por TU
ORDEN. 12. Realizar reportes y consultas en centrales de riesgo respecto del cumplimiento o
incumplimiento de las obligaciones financieras derivadas de la relación comercial que surge
entre el Cliente y/o Usuario y TU ORDEN de conformidad con las leyes y políticas propias de la
central de riesgo e información a emplear. 13. Realizar el control y prevención del lavado de
activos y financiación del terrorismo. 14. Verificar y supervisar las transacciones realizadas. 15.
Dar cumplimiento a orden(es) impartida(s) por autoridad competente. 15. Conformar bases
de datos que permitan el acceso a la información de una manera ordenada. 16. Análisis y
recopilación de datos estadísticos. 17. Análisis de Big Data. 18. Conocer estado de
cumplimiento de normas de tránsito.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y sus aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberán compartir toda información que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato.
FINALIDADES ESPECÍFICAS
TU ORDEN S.A.S. en este aparte de su Política de Tratamiento de Información y Datos
Personales procede a informar a todos los candidatos, empleados, contratistas, proveedores
10
y demás colaboradores que realizará el Tratamiento de Información Protegida con las
siguientes finalidades a saber:
Finalidad respecto de los candidatos: 1. Establecer contacto dentro del proceso de selección
que adelante el candidato. 2. Revisar, corroborar y solicitar referencias laborales y personales
a todas las personas que ostenten tal calidad en la hoja de vida del candidato. 3. Recopilar
la información suministrada por el candidato y sus referencias en una base de datos
administrada por TU ORDEN S.A.S. y/o terceros debidamente autorizados por esta compañía
con el fin de: 1. Realizar el control y administración del proceso de selección. 2. Hacer llegar
al candidato todas aquellas convocatorias en las que encajen el perfil del candidato. 3.
Verificación de antecedentes penales, disciplinarios y/o fiscales del candidato. 4. Responder
dentro del término establecido los requerimientos de orden legal o judicial que realicen
autoridades competentes. 5. Realizar visitas domiciliarias a EL CANDIDATO con el fin de
verificar la información de contacto indicada en la hoja de vida, entorno familiar,
condiciones de seguridad. 6. Realizar consultas ante centrales de riesgo respecto de la
información suministrada por el candidato. 7. Programar la toma de exámenes medico
laborales de ingreso.
Teniendo en cuenta la anterior finalidad TU ORDEN S.A.S., podrá recolectar la siguiente
información: 1. Datos profesionales (académicos, experiencia, logros, experiencias, tipo de
carrera). 2. Identificación (Nacionalidad, dirección, estado civil, teléfono, celular, mail,
dirección de correspondencia física). 3. Datos de seguridad (domicilio, entorno familiar,
entorno social, ubicación del lugar de residencia, relaciones sociales)
Finalidades respecto de nuestros empleados y/o contratistas: 1. Vincular al empleado y/o
contratistas a los programas de bienestar que la compañía haya diseñado para estos. 2.
Mantener, consultar, actualizar y suprimir la información exacta de residencia con el fin de
que el área de talento humano pueda programar visitas domiciliarias para lo que requiera,
el envió de correspondencia y la participación en los programas de bienestar establecidos
por la compañía. 3. Realizar los trámites de afiliación, pago y desvinculación a EPS, ARL, CAJA
DE COMPENSACION FAMILIAR, FONDO DE PENSIONES y demás entidades del Sistema General
de seguridad Social (SGSS). 4. Realizar consultas a centrales de riesgo respecto de la
información suministrada por el candidato. 5. Realizar reportes positivos o negativos a
centrales de riesgo previa notificación al empleado/o contratista de conformidad con el
cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones derivadas de su relación contractual. 6.
Suministrar información personal y financiera del empleado/o contratista a terceros
autorizados por estos o por orden de autoridad competente para el pago de préstamos,
viáticos, vuelos, libranzas o diferentes cuentas de las que sea titular. 7. Contactar a
empleado/o contratista con el fin de invitarlo a que participe en un proceso de selección o
contratación que se adelante por parte de TU ORDEN S.A.S. o sus aliados comerciales o
legales. 8. Realizar actividades de promoción y prevención en virtud del sistema de gestión y
seguridad en el trabajo. 8. Notificar el inicio y/o culminación de proceso disciplinario. 9. Citar
al empleado/o contratista a capacitaciones. 10. Notificar al empleado/o contratista la
terminación del contrato. 11. Brindar soporte al empleado/o contratista en la(s)
reclamación(es) que adelante ante la EPS, ARL, Caja de Compensación o Fondo de
Pensiones. 12. Programar la realización de exámenes medico laborales en la ejecución del
contrato.
11
Teniendo en cuenta lo anterior TU ORDEN S.A.S. Podrá recolectar, entre otra, la siguiente
información: 1. Identificación (Nombre, dirección, teléfono, celular, genero, nacionalidad,
direcciones de notificación electrónica y física, datos de ascendentes, datos de
descendientes). 2. Profesional (Datos académicos, nivel de idiomas, nivel académico,
experiencia profesional y/o técnica, años de experiencia, fecha de ingreso y de retiro de los
trabajos referenciados en la experiencia). 3. Salud (examen médico laboral de ingreso,
examen médico laboral de retiro, incapacidades, EPS, ARL, Fondo de Pensiones, Caja de
Compensación a la que está afiliado). 4. Financiera (Entidades financieras con las que tiene
relación, nivel de ingresos mensuales y anuales, declaración de renta, nivel de
endeudamiento). 5. Seguridad (consulta de antecedentes penales, fiscales, disciplinarios,
Datos biométricos (fotografía, grabaciones de video, grabaciones de voz, huella dactilar),
visita domiciliaria, estudio de seguridad).
Finalidades respecto de los Beneficiarios de nuestros trabajadores y/o contratistas: 1.
Recopilar, Conservar, validar y actualizar la información de contacto, residencia y
notificación con el objetivo de adelantar visitas domiciliarias dentro del proceso de ingreso,
programas de capacitación, bienestar, salud ocupacional, brigadas de salud. 2. Hacer el
contacto de la persona referenciada en el formulario de vinculación en caso de
emergencia. 3. Realizar trámites ante EPS, ARL, Caja de Compensación o Fondo de Pensiones
cuando sea necesario.4. Todas las demás que se requieran en virtud del tratamiento especial
de personas protegidas en cumplimiento del ordenamiento jurídico aplicable a la relación
de TU ORDEN S.A.S. y estos.
Teniendo en cuenta lo anterior TU ORDEN S.A.S. Podrá recolectar, entre otra, la siguiente
información: 1. Identificación (Nombre, Fecha de nacimiento, parentesco, dirección,
teléfono, celular, genero, nacionalidad, direcciones de notificación electrónica y física, del
beneficiario). 2. Salud (incapacidades, EPS, ARL, Fondo de Pensiones, Caja de
Compensación a la que está afiliado el beneficiario) 3. Seguridad (consulta de antecedentes
penales, fiscales, disciplinarios, Datos biométricos (fotografía, grabaciones de video,
grabaciones de voz, huella dactilar), visita domiciliaria, estudio de seguridad, perfil
epidemiológico y demás datos de salud).
Finalidades respecto de nuestros proveedores: 1. Recopilar, Conservar, validar y actualizar la
información de contacto, residencia y notificación con el objetivo de adelantar visitas
domiciliarias dentro del proceso due diligence que se deberá adelantar para vincular a un
nuevo proveedor. 2. Realizar la verificación de antecedentes penales, fiscales, disciplinarios,
societarios, reputación, financieros y comerciales que se requieran. 3. Realizar el control
respecto del pago de aportes al sistema general de seguridad social. 4. Control, prevención
y denuncia de actividades que constituyan fraude, lavado de activos y financiación del
terrorismo. 5. Envío de publicidad y demás información comercial que requiera TU ORDEN
S.A.S. con el fin de dar a conocer los productos y servicios que hacen parte del portafolio de
TU ORDEN S.A.S. y/o de sus colaboradores o asociados. 6. Realizar evaluación del
cumplimiento de entrega y prestación de bienes y servicios al cliente que emplee los servicios
de TU ORDEN S.A.S. 7. Comunicar y recibir los términos y condiciones comerciales, legales y
logísticas de los bienes y servicios que hacen parte del portafolio de TU ORDEN. 8. Dar
respuesta a los requerimientos de información que realicen las autoridades competentes. 9.
Realizar consultas y reportes positivos y negativos ante centrales de riesgo legalmente
establecidas en el país o en el extranjero respecto del cumplimiento del proveedor. 10.
12
Recopilar, incluir, actualizar la información financiera y crediticia del proveedor con el fin de
conocer su comportamiento financiero y nivel de riesgo financiero.
Teniendo en cuenta lo anterior TU ORDEN S.A.S. Podrá recolectar, entre otra, la siguiente
información: 1. Identificacion (Nombre, Fecha de nacimiento, número de identificación
tributaria, rut, dirección, teléfono, celular, genero, nacionalidad, direcciones de notificación
electrónica y física). 2. Sector económico al que pertenece. 3. Seguridad (consulta de
antecedentes penales, fiscales, disciplinarios, Datos biométricos (fotografía, grabaciones de
video, grabaciones de voz, huella dactilar), visita domiciliaria, estudio de seguridad, perfil
epidemiológico).4. Cumplimiento (sarlaft, habeas data, seguridad industrial, laboral,
propiedad intelectual, societario). 5. Financiera (Financiera (Entidades financieras con las que
tiene relación, nivel de ingresos mensuales y anuales, declaración de renta, nivel de
endeudamiento)5. Consulta (Centrales de riesgo) si media autorización previa.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y nuestros aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberán compartir toda información que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato
Finalidades respecto de nuestros clientes:
Recopilar, Conservar, validar y actualizar la información de contacto, medios de pago,
residencia y notificación con el objetivo de enviar publicidad, ofertas de servicio,
promociones, club de beneficios, preferencias de productos y consumo a través de mensajes
electrónicos enviados a correos electrónicos y/o dispositivos móviles que previamente se
hayan registrado en la aplicación móvil y/o en el portal web de Tu Orden con la
correspondiente aceptación de esta política de tratamiento.
Teniendo en cuenta lo anterior TU ORDEN S.A.S. Podrá recolectar, entre otra, la siguiente
información: 1. Identificación (Nombre, Fecha de nacimiento, dirección, numero de
contacto celular, genero, nacionalidad, direcciones de notificación electrónica y física, del
beneficiario). 2. Medios de pago. 3. Direcciones desde las que solicita el servicio de TU
TRANSPORTE. 4. Direcciones que emplea como destino cuando solicita los servicios de TU
TRANSPORTE. 5. Calificaciones que reciba por parte del SOCIO CONDUCTOR. 6.
Calificación(es) que al servicio prestado por EL SOCIO CONDUCTOR. 7. Datos de
cancelaciones. 8. Tipo, modelo, marca y sistema operativo de celular mediante el que se
emplea la aplicación Tu Orden y los servicios asociados a la misma. 9. Geolocalización del
teléfono mediante el que EL USUARIO de la app Tu Orden y/o Tu Transporte solicita el servicio
ofertado por EL SOCIO CONDUCTOR y/o los establecimientos afiliados a dicha herramienta
tecnológica. 10. Para datos estadísticos. 11. Para verificar el cumplimiento de los términos y
condiciones de TU TRANSPORTE. 12. Verificar términos y condiciones de compra y cobertura
del SOAT comercializado por TU ORDEN y expedido por AXA COLPATRIA.
13
En ninguna circunstancia Tu orden y/o Tu transporte recopilará datos sensibles y en caso dado
que el usuario de la aplicación publique los mismos, este será el responsable del uso de estos
la aplicación podrá suprimir los mismos de manera unilateral.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y nuestros aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberán compartir toda información que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato
Finalidades respecto de los SOCIOS CONDUCTORES asociados a TU TRANSPORTE.
Finalidades respecto de nuestros SOCIOS CONDUCTORES: 1. Recopilar, Conservar, validar y
actualizar la información de contacto, residencia, antecedentes bancarios y penales,
cuenta bancaria y notificación con el objetivo de adelantar visitas domiciliarias dentro del
proceso due diligence que se deberá adelantar para vincular a un nuevo socio conductor.
2. Realizar la verificación de antecedentes fiscales, disciplinarios, societarios, reputación,
financieros y comerciales que se requieran. 3. Realizar el control respecto del pago de
aportes al sistema general de seguridad social. 4. Control, prevención y denuncia de
actividades que constituyan fraude, lavado de activos y financiación del terrorismo y/o
cualquier hecho que constituya delito a partir del incumplimiento de los términos y
condiciones de TU TRANSPORTE. 5. Control de multas de tránsito, accidentes de tránsito,
lesionados en accidentes de tránsito, muertos en accidentes de tránsito y seguimiento a la
vigencia de la licencia de conducción, soat y revisión tecno mecánica (si aplica). 6. Envío
de publicidad y demás información comercial que requiera TU ORDEN S.A.S. y/o TU
TRANSPORTE con el fin de dar a conocer los productos y servicios que hacen parte del
portafolio de TU TRANSPORTE y/o de sus colaboradores o asociados. 7. Realizar evaluación
del cumplimiento de entrega y prestación de los servicios de movilidad que presta EL SOCIO
CONDUCTOR a terceros. 8. Comunicar y recibir los términos y condiciones comerciales,
legales de los servicios que hacen parte del portafolio de TU ORDEN y/o TU TRANSPORTE. 8.
Dar respuesta a los requerimientos de información que realicen las autoridades competentes.
9. Realizar consultas y reportes positivos y negativos ante centrales de riesgo legalmente
establecidas en el país o en el extranjero respecto del cumplimiento del proveedor. 10.
Recaudar el big data necesario para la operación, actualización y mejora de TU
TRANSPORTE. 10. Con fines estadísticos.
Teniendo en cuenta lo anterior TU ORDEN S.A.S. Podrá recolectar, entre otra, la siguiente
información: 1. Identificación (Nombre, Fecha de nacimiento, número de identificación
tributaria, rut, dirección, teléfono, celular, genero, nacionalidad, direcciones de notificación
electrónica y física). 2. Numero de licencia de conducción. 3. Número y copia de soat y póliza
de responsabilidad civil extracontractual. 4. Número y fotografía de chasis. 5. Número y
fotografía de placa de identificación de vehículo. 6. Modelo, marca, sistema operativo y
características del teléfono móvil o celular o tableta que emplee el SOCIO CONDUCTOR. 7.
Calificaciones, opiniones o comentarios que realicen los Usuarios respecto del servicio
prestado por el SOCIO CONDUCTOR. 8. Datos de las llamadas cruzadas entre el SOCIOS
CONDUCTOR y el usuario de TU TRANSPORTE. 9. seguridad (consulta de antecedentes
penales, fiscales, disciplinarios, Datos biométricos (fotografía, grabaciones de video,
14
grabaciones de voz, huella dactilar), visita domiciliaria, estudio de seguridad, perfil
epidemiológico).10. Cumplimiento (sarlaft, habeas data, seguridad industrial, laboral,
propiedad intelectual, societario, soat, póliza de responsabilidad civil extracontractual,
numero de comparendos). 11. Financiera (Financiera (Entidades financieras con las que tiene
relación, nivel de ingresos mensuales y anuales, declaración de renta, nivel de
endeudamiento)12. Consulta (Centrales de riesgo) si media autorización previa.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y nuestros aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberan compartir toda informacion que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato.
MECANISMOS PARA OBTENER LA AUTORIZACION
TU ORDEN S.A.S. obtendrá la autorización para recolectar y dar tratamiento a la información
obtenida de nuestros empleados, contratistas, proveedores, candidatos y clientes a través
de la lectura y suscripción de la correspondiente autorización de tratamiento en virtud de lo
establecido en los artículos 4, 5, 6, 7, 8,9, 11 y 12 del Decreto 1377 de 2013 y a través de la
suscripción de la respectiva autorización en las situaciones en las que aplica. Los candidatos
que se presenten a un proceso de selección o contratación adelantado por TU ORDEN S.A.S.
reconocen y aceptan que gracias a su participación en dicho proceso aceptan los términos
y condiciones de uso de la plataforma web y/o aplicación móvil de TU ORDEN al igual que la
presente política de tratamiento de información. El candidato adicional a la lectura y
suscripción de la correspondiente autorización de tratamiento de información podrá dar su
autorización a TU ORDEN mediante manifestación escrita y/o a través de sus actuaciones. TU
ORDEN S.A.S. mantendrá en sus oficinas y/o puntos de atención formatos físicos de
autorización de tratamiento de información en los que se indicará la ubicación de esta
política con el fin de darle cumplimiento al ordenamiento jurídico aplicable.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y nuestros aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberán compartir toda información que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato
MODIFICIACIONES O ACTUALIZACIONES
TU ORDEN S.A.S. te informa que nuestra Política de Tratamiento de Información Y Datos
Personales de Tu Orden S.A.S. podrá ser modificada, actualizada o adicionada en la medida
que se presenten cambios en la normatividad vigente y exigible. TU ORDEN S.A.S. indicara
de manera clara y precisa la fecha de publicación y de actualización de su Política de
Tratamiento de Información y Datos Personales De Tu Orden S.A.S. en el link
https://tuorden.com.co/politicadetratamientodeinformacion y/o en los términos y
15
condiciones que se desplegaran al momento de registro inicial de la aplicación móvil de TU
ORDEN. Las modificaciones que TU ORDEN S.A.S. haga a su Política de Tratamiento de
Información y Datos Personales serán notificadas a los titulares de la información y/o dato
que TU ORDEN S.A.S. tenga dentro de sus bases de datos y trata a través de correo
electrónico, mensaje de texto, push notifications y/o el medio más expedito. El Titular
reconoce y acepta que cuando hace uso del portal weby/o aplicación móvil de TU ORDEN
sin la previa aceptación de los términos y condiciones que le aparecerán al ingresar al portal
o aplicación móvil referenciada acepta de manera inequívoca la presente política. TU
ORDEN S.A.S. No suprimirá ningún aparte de la información protegida que haya sido
entregada por un candidato, empleado, contratista o proveedor siempre y cuando exista el
deber legal o contractual de que dicho dato permanezca en sus bases de datos de
conformidad con la ley. TU ORDEN S.A.S. informara cualquier tipo de actualización,
modificación, supresión o cambio que realice AXA COLPATRIA respecto del SOAT que esta
emite en virtud de la relación comercial que tiene con TU ORDEN S.A.S.
SEGURIDAD DE LA INFORMACION
TU ORDEN S.A.S. en cumplimiento y desarrollo del principio de seguridad enunciado en el
primer aparte de esta Política y en el ordenamiento jurídico colombiano relacionado con
Habeas Data realizara todas las labores y actividades a su alcance que permitan brindar
seguridad a los la información de todos aquellos titulares de datos/o información con los que
tenga relación con el fin de evitar que se presenten casos de consulta, modificación,
supresión, perdida, acceso, traslado o cualquier tipo de uso indebido inserto una restricción
de uso de sus productos dirigida a evitar que los mismos sean usados por menores de edad
sin embargo en caso dado que se llegare a presentar una vulneración en este sentido y TU
ORDEN S.A.S. se percata procederá a bloquear dicho usuario de manera inmediata.
Uso de Cookies.
Cada usuario del portal web y/o plataforma móvil de TU ORDEN a través de la aceptación
de esta política y/o de los términos y condiciones de la misma acepta que TU ORDEN S.A.S.
Utilizará cookies con el objetivo de facilitar el acceso a través del almacenaje de calves de
acceso, personalizar los servicios ya que a través de estos se conocerán los intereses,
comportamiento, ubicación, demografía, hábitos de consumo de quienes visitan o emplean
tanto el portal web como la aplicación móvil de TU ORDEN con el fin de realizar un mejorar su
experiencia de navegación a través del enlace de páginas, productos o servicios acordes a
las preferencias evidenciadas. TU ORDEN S.A.S. solo se hace responsable del uso y
manipulación de las cookies de su propiedad
E-mails, SMS y notificaciones PUSH.
Cada usuario del portal web y/o plataforma móvil de TU ORDEN de manera voluntaria
acepta que TU ORDEN S.A.S. le envíe e-mails, mensajes de texto o notificaciones PUSH al
momento de aceptar estas políticas y los términos y condiciones que le son puestos de
presente por TUORDEN S.A.S. en las siguientes circunstancias: A. Tras el proceso de registro,
notificándole los datos de su cuenta. B. Tanto los e-mails como las notificaciones PUSH que se
generen tras la culminación de un pedido exitosa. C. Tanto los e-mails como las
notificaciones PUSH que se generen como recordatorios de productos, servicios, promociones
16
D. Tanto los e-mails como las notificaciones PUSH que contengan lanzamiento de productos
y/o la modificación y/o actualización de la Política de Tratamiento de Información y Datos
Personales de TU ORDEN S.A.S. y/o los términos y condiciones publicados tanto en el portal
web y/o aplicación móvil de TU ORDEN y todas las actualizaciones relacionadas con el SOAT
de AXA COLPATRIA.
Seguridad y almacenamiento.
TU ORDEN S.A.S. emplea las técnicas de seguridad a su alcance que le permiten salvaguardar
y proteger a Información que le ha sido entregada a través de del portal web y/o plataforma
móvil de TU ORDEN a través de accesos no autorizados por visitantes de dentro o fuera de la
Compañía.
TU ORDEN S.A.S. en cumplimiento del ordenamiento jurídico aplicable a su operación
informara a la Fiscalía General de la Nación, a la Policía Nacional de Colombia y demás
entidades competentes toda situación o incidente que conlleve o genere la interceptación
irregular de comunicaciones asociadas a su portal web y/o plataforma móvil momento en el
que tomara de manera inmediata las acciones correctivas y de seguridad que se requieran,
teniendo en cuenta lo anterior TU ORDEN S.A.S. no responderá por la infracción a los términos
de uso que realice cualquiera de los usuarios de sus productos y por el uso inadecuado de
los usuarios y/o claves de acceso que realice cualquier empleado o contratista en contravía
de la presente política de tratamiento y/o el ordenamiento jurídico colombiano
TU ORDEN S.A.S. establecerá el procedimiento a aplicar para salvaguardar la información
física y electrónica que se almacene en las oficinas de administración de la compañía como
en los puntos de atención al cliente con el fin de cumplir a cabalidad con esta política y con
el régimen legal aplicable a la misma.
TU ORDEN S.A.S. que realizada un back up o copia de seguridad de la totalidad de la
información que contiene el portal web y/o la aplicación móvil de TU ORDEN hasta por un
periodo de Tres (3) años. Durante dicho periodo de tiempo la información en dicho estado
será inaccesible a menos que se requiera su uso para establecer nuevamente la información
del sistema por razones de fuerza mayor.
DATOS E INFORMACIÓN SENSIBLE.
De conformidad con lo establecido en los artículos 6 y 7 del Decreto 1377 de 2013
13
TU ORDEN
S.A.S. le informa a los Titulares de este tipo de datos que con ocasión o razon del desarrollo
13
Artículo 6 Decreto 1377 de 2013. De la autorización para el Tratamiento de datos personales
sensibles. El Tratamiento de los datos sensibles a que se refiere el artículo 5 de la Ley 1581 de
2012 está prohibido, a excepción de los casos expresamente señalados en el artículo 6 de la
citada ley. En el Tratamiento de elatos personales sensibles, cuando dicho Tratamiento sea
posible conforme a lo establecido en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, deberán cumplirse
las siguientes obligaciones: 1. Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está
obligado a autorizar su Tratamiento. 2. Informar al Titular de forma explícita y previa, además
de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato
personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del
17
de las actividades propias de su objeto social solicite el Tratamiento de Datos Sensibles, o
realice efectivamente el Tratamiento de Datos Sensibles con el fin de llevar a cobo una
correcta operación de los procesos y actividades de su empresa cumplirá con las
obligaciones, pautas y restricciones establecidas en los artículos 5,6, 9 y demás concordantes
de la ley 1582 de 2012.
En virtud de lo anterior TU ORDEN S.A.S. establecerá los formatos de solicitud y autorización
para el tratamiento de datos e información sensible de sus candidatos, empleados,
contratistas, proveedores y sus beneficiarios con el objetivo de darle cumplimiento al
ordenamiento jurídico. La manifestación de autorización será expresa en la medida que el
titular de la información podrá suscribir el formulario que le facilitara TU ORDEN S.A.S. para tal
fin.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y nuestros aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberán compartir toda información que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato
UTILIZACIÓN Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE INFORMACIÓN.
TU ORDEN S.A.S., manifiesta que se reserva el derecho de utilizar, transmitir o transferir tanto
localmente como internacionalmente la información y/o dato que sea entregado por el
usuario del portal web y/o aplicación móvil de TU ORDEN o de aquellos que sean entregados
por parte de nuestros proveedores, contratistas y/o colaboradores y/o clientes con razón u
ocasión de las relaciones que TU ORDEN S.A.S. ostente con estos.
TU ORDEN S.A.S., dará cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 26 de Ley 1581 de 2012
14
y
demás normas que lo modifiquen, adicionen o complementen y podrá incorporar la
Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso. Ninguna actividad podrá
condicionarse a que el Titular suministre datos personales sensibles. Artículo 7. Modo de
obtener la autorización. Para efectos de dar cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 9 de
la Ley 1581 de 2012, los responsables del Tratamiento de datos personales establecerán
mecanismos para obtener la autorización de los Titulares o de quien se encuentre legitimado
de conformidad con lo establecido en el artículo 20 del presente decreto, que garanticen su
consulta. Estos mecanismos podrán ser predeterminados a través de medios técnicos que
faciliten al Titular su manifestación conductas inequívocas del Titular que permitan concluir
de forma razonable que otorgó la autorización. En ningún caso el silencio podrá asimilarse a
una conducta inequívoca automatizada. Se entenderá que la autorización cumple con estos
requisitos cuando se manifieste (i) por escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas
inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización.
En ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca.
14
ARTÍCULO 26. PROHIBICIÓN. Se prohíbe la transferencia de datos personales de cualquier
tipo a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos. Se entiende
que un país ofrece un nivel adecuado de protección de datos cuando cumpla con los
estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre la materia, los
18
Información Protegida dentro de los Sistemas de Información en su calidad de Responsable
del Tratamiento y en consecuencia garantiza que cualquier Titular podrá: 1. Solicitar
información en cualquier momento respecto de la clase y tipo de dato que reposa en las
bases de datos o sistemas de información que emplea TU ORDEN S.A.S. 2. Solicitar en
cualquier momento la actualización, rectificación o supresión de los datos incorporados en
la base de datos y/o sistemas de información que emplee TU ORDEN S.A.S. El Titular de la
información o dato autoriza a TU ORDEN S.A.S. a transferir o enajenar la información
suministrada a dicha sociedad en virtud de sus relaciones en caso dado que dicha compañía
llegare a afrontar cualquier tipo de proceso de venta, fusión, cambio de control societario,
reorganización empresarial o liquidación judicial.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y nuestros aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberán compartir toda información que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato
ATENCION DE CONSULTAS, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS
Atención de consultas
El Titular y/o causahabientes del dato y/o información objeto de esta política podrán ejercer
cualquiera de los derechos contenidos en esta política y en la ley 1581 de 2012 y Decreto
1377 de 2013 a través del envío de un correo electrónico al mail: jurídica@tuorden.com.co.
cuales en ningún caso podrán ser inferiores a los que la presente ley exige a sus destinatarios.
Esta prohibición no regirá cuando se trate de: a) Información respecto de la cual el Titular
haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia; b) Intercambio
de datos de carácter médico, cuando así lo exija el Tratamiento del Titular por razones de
salud o higiene pública; c) Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación
que les resulte aplicable; d) Transferencias acordadas en el marco de tratados
internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el
principio de reciprocidad; e) Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato
entre el Titular y el Responsable del Tratamiento, o para la ejecución de medidas
precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular; f) <Ver en
Jurisprudencia Vigencia, el análisis de la Corte a este literal> Transferencias legalmente
exigidas para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o
defensa de un derecho en un proceso judicial. PARÁGRAFO 1o. En los casos no contemplados
como excepción en el presente artículo, corresponderá a la Superintendencia de Industria y
Comercio, proferir la declaración de conformidad relativa a la transferencia internacional de
datos personales. Para el efecto, el Superintendente queda facultado para requerir
información y adelantar las diligencias tendientes a establecer el cumplimiento de los
presupuestos que requiere la viabilidad de la operación. PARÁGRAFO 2o. Las disposiciones
contenidas en el presente artículo serán aplicables para todos los datos personales,
incluyendo aquellos contemplados en la Ley 1266 de 2008.
19
En consecuencia, TU ORDEN S.A.S. emitirá la respuesta a la consulta realizara en un término
máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma y en
caso dado que no sea posible cumplir con el plazo inicial TU ORDEN S.A.S. indicara los motivos
del retraso de la respuesta señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no
podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término inicial.
En caso dado que TU ORDEN S.A.S. no atienda la solicitud de consulta El Titular y/o
causahabientes del dato y/o información podrá acudir posteriormente en una segunda
instancia, ante la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co). En dicho
evento, El Titular y/o causahabientes del dato y/o información deberá tener en cuenta su
solicitud ante la superintendencia de industria y comercio y que la información no sea pública
o sea un Dato Público y/o TU ORDEN S.A.S. esté violando los principios aplicables para la
información pública o de un Dato Público.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y nuestros aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberán compartir toda información que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato
Reclamos
El Titular y/o causahabientes del dato y/o información objeto de esta política podrán solicitar
que el dato o información contenida en las bases de datos de TU ORDEN S.A.S. sea objeto de
corrección, actualización o supresión cuando los mismos no sean veraces o cuando señalen
la posible infracción del régimen de protección de Datos Personales a través del envió de un
correo electrónico al mail juridica@tuorden.com.co, con los siguientes elementos: A . Clara
identificación del titular del dato y/o información objeto de reclamo. B. Descripción de los
hechos que dan origen al reclamo. C. Petición. D. Dirección de Notificación. D. Documentos
que sirven de material probatorio para sustentar la solicitud y hechos enunciados.
En caso dado que el reclamo se haya realizado de manera incompleta TU ORDEN S.A.S.
requerirá al titular o sus causahabientes dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción
de la reclamación con el fin que adicione o complemente la solicitud. En caso dado que
transcurran dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante o sus
causahabientes que el reclamante desiste de su petición. En caso dado que se reciba el
reclamo completo TU ORDEN S.A.S. procederá a incluir en la base de datos correspondiente
la leyenda “En reclamación” y dejara constancia de las razones del mismo en un término no
mayor de dos (2) días hábiles.
TU ORDEN S.A.S. tendrá un plazo máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día
siguiente a la fecha del recibo de la solicitud para resolver la misma. En caso dado que no
sea posible cumplir con dicho plazo TU ORDEN S.A.S. le informara al reclamante los motivos
del retraso de la respuesta al igual que indicara la fecha de respuesta la cual no podrá
exceder los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
20
En caso dado que TU ORDEN S.A.S. no respuesta al reclamo presentado El Titular y/o
causahabientes del dato y/o información podrá acudir posteriormente en una segunda
instancia, ante la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co). En dicho
evento, El Titular y/o causahabientes del dato y/o información deberá tener en cuenta su
solicitud ante la superintendencia de industria y comercio y que la información no sea pública
o sea un Dato Público y/o TU ORDEN S.A.S. esté violando los principios aplicables para la
información pública o de un Dato Público.
TU ORDEN S.A.S. y en consecuencia la aplicación Tu Orden y nuestros aliados comerciales se
encuentran supeditados a las órdenes que se impartan en el marco del manejo del COVID -
19 y/o CORONAVIRUS y en consecuencia deberán compartir toda información que sea
solicitada por cualquier autoridad del orden nacional y/o distrital en el marco de esta
emergencia sin que esto implique un incumplimiento a las autorizaciones dadas por el titular
del dato
REPORTE DE INFORMACIÓN NEGATIVA.
TU ORDEN S.A.S. tiene la facultad de efectuar el reporte de información negativa en torno al
incumplimiento de obligaciones de los Titulares que hayan dado su Autorización expresa y
previa para tal efecto, pero sin importar las condiciones de la mora, TU ORDEN S.A.S., requerirá
al titular del dato y/o información de manera clara y legible. Cuando el titular hubiere
autorizado el envío de mensaje de texto, correo electrónico o cualquier otro medio de
notificación indicado por el titular del dato. En caso dado que se llegaren a presentar moras
sucesivas la obligación de comunicar previamente al Titular se entenderá surtida mediante
la comunicación inicial de la mora.
En caso de mora TU ORDEN S.A.S. dará estricta aplicación a lo descrito en el articulo 12 de la
Ley 1266 de 2008 con el fin de que los titulares de la cuenta cuenten con la oportunidad de
discutir la obligación o adelantar el pago correspondiente.
QUEJA ANTE LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO
TU ORDEN S.A.S. informa al Titular y/o causahabientes del dato y/o información podrá
interponer queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio ingresando a la página
web www.sic.gov.co o dirigiéndose o enviando comunicación escrita a la Carrera 13 No. 27
- 00, Pisos. 1 y 3 de la ciudad de Bogotá en Horario de Atención al Público: lunes a viernes de
8:00 a.m. a 4:30 p.m. en cumplimiento de lo establecido en los artículos 16 y 18 de la ley 1581
de 2012
15
15
Art 16 Ley 1581 de 2012. REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD. El Titular o causahabiente sólo
podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado
el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del Tratamiento o Encargado del
Tratamiento. Art 18 Ley 1581 de 2012. Quejas ante la Superintendencia de Industria y
Comercio. El Titular, sus causahabientes o apoderados, deberán agotar el trámite de consulta
ante Leal o quien éste designe, con anterioridad a la presentación de cualquier queja ante
la Superintendencia de Industria y Comercio.
21
FECHA DE ACTUALZACION DE LA PRESENTE POLITICA
Dada en la ciudad de Bogotá D.C., a los veintitrés (23) días del mes de diciembre de 2020.